`

Как правильно хранить дрова

В частном доме или на даче дрова - это лучшее топливо. Нередко камины или печки выполняют роль дополнительного источника тепла и элемента декора. Также дрова используются для бань, другие виды топлива неприемлемы.

Большинство хозяев запасаются большим количеством дров заранее, еще до наступления зимы. Поэтому очень важно обратить внимание на хранение, чтобы древесина долгое время оставалась сухой.

Топить печь или камин сырыми дровами категорически не рекомендуется. Теплоотдача будет низкой, поскольку основная часть энергии затрачивается на просушку влажной древесины. В таком случае сэкономить на отоплении точно не получится. В открытом камине сырые дрова вообще будут тлеть и дымить, в помещение начнет поступать угарный газ. Это опасно для жизни и здоровья.

Если постоянно использовать сырые дрова, то в дымоходе образуется много сажи, печь или камин намного быстрее разрушится. Также есть риск воспламенения засора. Для любого очага применяйте исключительно сухое топливо во избежание вышеперечисленных ситуаций.

Как правильно хранить дрова

Какие дрова лучше

Прежде чем приобрести и уложить дрова в поленницу, необходимо выбрать, какие из них лучше. Самые подходящие для отопления - это твердые породы дерева. Они равномерно прогорают, отдают много тепла и практически не оставляют сажи на стенках дымоходов. К таким относятся дуб, береза, ольха, осина.

Среднетвердые и мягкие породы имеют более низкие показатели теплотворности, но тоже пригодны для использования в банях и стандартных печах. К ним относятся хвойные деревья. Они не подходят для постоянного применения, поскольку образуют большое количество сажи. Хвойные поленья можно использовать для растопки или в бане. Березовые дрова легко устранят образовавшуюся сажу.

Главные правила хранения дров

Исходя из многолетнего опыта владельцев частных домов и дач давно сформировались определенные правила. Их соблюдение помогает максимально сохранить заготовки от сырости и других негативных влияний.

Рекомендуется рядом с печью постоянно иметь охапку дров. Так для растопки всегда будет под рукой сухая древесина. Главное, чтобы источник огня находился подальше от дров во избежание возгорания.

Хранение бревен на участке

Укладка поленницы

Чтобы правильно хранить дрова в частном доме необходимо изначально создать основу. Если дрова будут сложены прямо на земле, то древесина быстро отсыреет и вряд ли даст хороший результат при горении. Кроме того, основа позволит уличной дровнице не разваливаться, обеспечит эффективное проветривание нижних рядов. Ее легко создать из нескольких крепких досок, бревен, европоддонов или кирпичей.

При укладывании дров своими руками оставляйте между поленьями небольшие зазоры для просыхания древесины. Также соблюдайте аккуратность, чтобы поленница не развалилась со временем. Нельзя размещать дрова в сырых низинах, ямах. Лучше потратить на процесс больше времени и сил, чтобы добиться хорошего результата. Так древесина надолго сохранит свои качества.

Если поленница на придомовой территории сложена правильно, то ее будет удобно использовать, брать поленья либо складывать новые.

Укладка поленницы

Устройство дровника на участке

Поленница обязательно должна быть закрыта сверху. Многие для этих целей делают дровник для хранения дров или используют простой сарай. Также подойдет обычный навес или плотный брезентовый тент, профнастил, сайдинг и другие водонепроницаемые материалы. Если дрова находятся в сарае, то важно, чтобы он проветривался. Это исключит порчу древесины, гниение и появление плесени. Не лишним будет позаботиться о замке, который защитит дрова от злоумышленников.

Помещение для надежного хранения поленницы лучше размещать поближе к дому, в шаговой доступности. Многие укладывают дрова в прилегающих к жилью постройках. Если участок находится в глухой деревне, то можно правильно хранить дрова на улице. Очень удобно использовать для просушки дров прочные стеллажи или разложить поленья в гараже.

Нередко поленницы выполняют роль арт-объектов. Их складывают в виде различных красивых сооружений, дополняющий общий внешний вид участка. Идеи могут быть какими угодно, все зависит от самого владельца. При этом стоит не забывать о главной функции дров, поэтому укладывать поленья следует в соответствии с общепринятыми правилами. Нередко во многих печах и каминах предусмотрены отдельные ниши для охапки дров.

Дровник на участке

Самые распространенные виды укладки поленницы

Штабель. Стандартный вариант поленницы, при котором торцы поленьев немного выпирают наружу под небольшим углом. Штабель чаще всего прилегает к хозяйственным постройкам или самому дому.

Этот вариант подходит для хранения дров на даче с небольшим участком. Он исключает разваливание поленницы и легко укладывается.

Обратите внимание: для устойчивости применяется размещение “клеточкой”. При таком способе дрова укладываются штабелем с фиксацией небольших секций из поперечных и продольных линий.

Копна. Этот способ подразумевает круговое раскладывание поленьев. Устойчивость поленницы зависит от того, насколько плотно прилегают друг к другу дрова. На маленьких участках такой вариант не приемлем, поскольку конструкция займет много места.

Стог. Способ очень схож с предыдущим, только занимает меньшую площадь. Таким образом можно хранить дрова на дачном участке.

Круглые домики. Поленница для дров имеет вертикальные стенки и крышу в виде конуса. Размещение происходит по кругу и чем-то похоже на монтаж черепицы. С помощью этого способа дрова отлично сохранят свои свойства надолго. Единственный минус - низкая устойчивость конструкции и сложная укладка.

Башни. Размещение выполняется по приципу круглых домиков, при этом стенки располагаются с небольшим наклоном внутрь. Конструкция неустойчива, если ее не закрепить дополнительными приспособлениями, но она хорошо защищает древесину от влаги и других внешних воздействий. Такой вариант подходит для хранения дров на дачном участке с большой площадью.

Как видите, варианты хранения дров могут быть самыми разными, все зависит от выбора самого владельца участка. Главное правильно организовать место для поленницы и уложить ее, чтобы древесина не портилась долгое время.

Читать все статьи

Другие статьи

хотите заказать
дрова
с быстрой доставкой
и бесплатной разгрузкой?