`

Сколько нужно дров на зиму

Для большинства владельцев частных домов вопрос о том, какое количество дров потребуется на целую зиму, остается всегда актуальным. Не у каждого есть возможность подключения альтернативного источника обогрева помещения. Дрова являются доступным и недорогим видом топлива.

Расход дров зависит не только от погоды за окном, но и от нескольких других значимых факторов. Поэтому важно заранее определить, сколько кубов дров потребуется на сезон хотя бы приблизительно.

Сколько дров нужно на зиму

От чего зависит необходимое количество дров

Сложно сразу сказать, что куба дров хватает на какой-то определенный точно срок. В первую очередь объем разнится в зависимости от качества топлива. Плотность древесины отличается, следовательно, теплоотдача тоже. Среди основных параметров расчета затрат можно выделить следующие:

Самые хорошие дрова для отопления дома должны быть не старше двух лет после сруба. Этого достаточно для высыхания древесины. При этом лучше не использовать пересушенную, оптимальный уровень влажности составляет около 20% от общей массы дерева. Наилучший вариант - это покупка большой партии топлива. При правильном хранении заготовки не испортятся и хорошо подсохнут.

Не менее важно обращать внимание на сорт древесины. Для отопления дома нужно выбирать лиственные дрова (ольха, береза, осина, дуб и другие). Они отличаются высокой теплоотдачей и обладают другими полезными качествами. Конечно же можно использовать хвойные породы, но рекомендуется это делать лишь в качестве растопки. Во избежание засорения дымохода сажей можно сочетать несколько видов древесины.

Габариты помещения тоже один из главных критериев. Помимо площади следует учесть высоту. В стандартных расчетах применяется показатель 2,8 м.

И самое главное - это период отопления. В более холодных регионах России необходимо около 7 месяцев постоянно топить печь. В более теплых краях этот срок существенно меньше. Также на затраты влияет КПД самой печи. Если она сложена правильно и имеет оптимальные размеры для эффективного отопления помещения, то будет заметна существенная экономия по сравнению с другими вариантами. Нередко ошибки в укладке печи негативно влияют на расход топлива.

Хранение дров зимой

Как рассчитать количество дров на зиму

Сегодня можно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, созданными специально для расчета расхода дров для бани или дома. В них учитываются возможные факторы, но все равно они всегда отличаются точностью по разным причинам. Значения лишь примерные для каждого случая и редко получается сразу посчитать количество кубометров.

Если дом не новый, то можно поинтересоваться о затратах у предыдущего владельца. Он точно должен знать хотя бы примерные показатели того, какое потребуется количество дров. А если дом новый, то можно попробовать рассчитать по стандартным формам все возможные затраты.

Как можно сэкономить тепло

Сегодня можно значительно сэкономить на отоплении различных помещений с помощью использования современных конструкций. Например, камины закрытого типа увеличивают КПД более чем на 50%. Такими показателями могут похвастаться дорогие газовые печи.

Но это не означает, что для экономии обязательно устанавливать дорогостоящие камины. Стандартная русская печь тоже способна снизить затраты, если будет сложена правильно и вовремя очищаться от загрязнений.

Более простые варианты экономии - это стандартные методы, проверенные годами. С их помощью появляется возможность значительно снизить расходы топлива в любой печи. Среди них можно выделить следующие способы:

Именно сухие дрова имеют хорошую теплоотдачу. Они не дымят и источают приятный аромат. А если попытаться протопить печь сырой древесиной, то появится густой дым из-за испарения влаги. Из-за этого теряется большая часть жара и дрова очень плохо и медленно прогорают. Получается, помещение практически не греется.

Различить сырую древесину от сухой очень просто: звонкий звук при ударе поленьев друг об друга свидетельствуют о том, что дрова хорошо просушены. Очень важно после покупки топлива обеспечить правильное хранение, чтобы заготовки не отсырели. На зиму надо запасаться дровами заранее.

Как сэкономить тепло

Печь начинает плохо отапливать если засорился дымоход и внутри много золы и сажи. Значительно снижается тяга, дрова прогорают медленно и теплоотдача уменьшается. Также это опасно, поскольку в дом понемногу поступает угарный газ. Избежать этого можно исключительно с помощью регулярной чистки печи.

Некоторые владельцы частных домов снижают расход топлива при помощи организации поступления воздуха с улицы, а не из дома. Так древесина сгорает полностью и максимально отдает тепло.

И самое главное - это качественное утепление всего дома. Хорошая печь никак не поможет, если помещение плохо сохраняет тепло. Вариантов утепления множество, главное не жалеть на это сил и средств.

Читать все статьи

Другие статьи

хотите заказать
дрова
с быстрой доставкой
и бесплатной разгрузкой?